ジャポネ・🍞・ペルデュ
89点
レシピ
ベーシックフレンチトーストの
パンをあんパンに変えるだけ
感想
あんこの香りが熱を加えたことによって
引き立ち、かおりがよい
あんこの甘ったるさを卵と牛乳が抑えてくれるので
とても食べやすい、くどくない
焼いた表面の香ばしさとあんこの相性が抜群
パンが水分を多く含んでいるので一切パサつきがないため、間に水分を挟まずにどんどん食べ進められる
どら焼きを越えているのでとりあえず…
やってみ~⤴️
難点
パンが卵液をなかなか吸わない為、
調理時間が少しかかる
側面を焼くのが難しい
雑談
フランスではフレンチトーストのことを
PAIN PERDU パン・ペルデュ「失ったパン」と言う
「固くなってダメになったパン」に由来した言葉で、固いパンに手を加えて復活させた食べ物や食べ方の総称としても使う言い方。
あんパンはジャパニーズパンなので私はこれを
ジャポネ・パン・ペルデュとよぶことに…
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