記事一覧
暑い夏にハマったお味噌汁
こんばんは、森理恵です。
目白で優しい気持ちになる麹たっぷりの美味しいお味噌を作っています。
お立ち寄りくださりありがとうございます。
暑さと湿気は続くものの、都内も秋らしい風が吹くようになりました。
スーパーに並ぶ商品も秋色に変わりました。
暑い日も、寒い日もお味噌汁は欠かさず飲んでいますが、
今年の夏はトマトとオクラのお味噌汁にハマりました
夏は茄子と茗荷の組み合わせが好きでよく作るの
リトリートから帰ってきて
こんばんは、森理恵です。
目白で優しい気持ちになる麹たっぷりの美味しいお味噌を作っています。
お立ち寄りくださりありがとうございます。
7月23日〜24日まで古民家リトリート2022に参加してきました。
家に帰ってすぐにこの感覚を忘れないようにとメモを残したままだったので
今日はその言葉を見返しながら思うことを書いてみようと思います。
①「自分の心地よい、好きがよく分かる」
参加した7月下旬
🌳古民家リトリート2022🌳
こんばんは、森理恵です。
目白で優しい気持ちになる麹たっぷりの美味しいお味噌を作っています。
お立ち寄りくださりありがとうございます。
4年前の春、初めて森に入るリトリートに参加しました。
なんでもある便利な生活が当たり前の私にとって、携帯から離れて自然の中で長時間過ごすことは非日常で、初めはおっかなびっくりでした。
森の土を踏み締めつつ、ふかふかの土を触って匂いを嗅いだり、
枯れた木の幹か
お味噌のカビチェック
こんばんは、森理恵です。
目白で優しい気持ちになる麹たっぷりの美味しいお味噌を作っています。
お立ち寄りくださりありがとうございます。
年末にお味噌を仕込んでから5ヶ月以上が経過しました。
夏の到来を前に仕込んだお味噌のカビチェック。
どんなに密閉したと思っていても、完全ではなく、ちょっとした隙間 表面の縁などにカビが生えます。
空気に触れるとカビが発生しやすくなるので、それを避けるために私は
初めての麦味噌仕込み
こんばんは、森理恵です。
目白で優しい気持ちになる麹たっぷりの美味しいお味噌を作っています。
お立ち寄りくださりありがとうございます。
お味噌を仕込んでいることを口に出すようになってから、「私もやってみたい」「実は私もつくっているんです」と声をかけてもらうことが増えました。
思いがけず話が広がったりもして、お味噌からの繋がりが嬉しいです。
そんな私の友達も毎年麦味噌を仕込んでいたことを最近知
体の変化を感じる今日このごろ
こんばんは、森理恵です。
目白で優しい気持ちになる麹たっぷりの美味しいお味噌を作っています。
最近体の欲するものが変わってきていることを感じています。
食べることが大好きで、ジャンクフード含めてお肉ガッツリ、油ものバンザイ、お酒もゴクゴク飲んでいました。
今でもビュッフェやテーブルに沢山の料理が並んでいるのを目にするとワクワクしますが、勢いで食べることがなくなり、少しブレーキをかけれるようになり