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まめ組③ 豆花

豆花は、硫酸カルシウムはなかったので、ゼラチンを使って作った。レシピはこちらを参考にさせていただきました。

砂糖を溶かした豆乳を温めて、ゼラチンを入れて、とりあえず放置。ピーナッツシロップは、お店のもののようにピーナッツが柔らかくならず、しゃくしゃくしている。だがそれがうまい。インゲン豆の甘煮をつくるほどの元気はなかったので、母のおやつの甘納豆を、はちみつと砂糖を溶かしたしょうがシロップにつけておいて、それっぽいものをつくる。

結果、見た目はけっこう豆花。食感は豆花は柔らかすぎ、トッピングはやや歯ごたえのありすぎ。味は美味。たぶんまた作る。

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