見出し画像

【生理学】三大栄養素の脂質について

【2022/04/02 更新】このアカウントは鍼灸師・あん摩マッサージ指圧師・柔道整復師・理学療法士・作業療法士・臨床検査技師・言語聴覚士などの国家試験対策の覚え方のコツ・ノウハウ・ゴロ合わせなどをお伝えしています。

【生理学】
 ⏩ 三大栄養素 脂質の基本  についての解説

オンラインで国家試験を学ぶなら森元塾

こんにちは!
オンラインで試験対策を学ぶなら森元塾 塾長のもぬけです。

【まとめ】重要なポイント

三大栄養素は以下の3つです。

【3大栄養素】
 ▶糖質(炭水化物)
 ▶脂質
 ▶タンパク質

【5大栄養素】
 ▶糖質
 ▶脂質
 ▶タンパク質
 ▶ビタミン
 ▶無機質(ミネラル)

【最も大きいエネルギー源はどれか。】
 ▶糖質(炭水化物)


【生理学】脂質

【脂質】
 炭素水素・酸素を主成分とする。
 糖質に比べ酸素の割合が小さいため極性ができにくくい。
 疎水性:水分子と馴染まない特性

 ▶トリグリセリド
 ▶ケトン体
 ▶リン脂質
 ▶ステロイドホルモン


ここから先は

773字
2025年度の受講生も募集中です。 本気の人だけ受講してください。

毎日勉強しないと不安な人・自分を奮い立たせないと頑張れない人向けのコースです。 このコースに入るだけで勉強ができるようになるというわけで…

無料記事も多数用意しております。 サービス継続のため、 役に立ったと感じましたら未来の受験生のためにもサポートをお願い致します。