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如月七日 のし梅と野菜くず

 月曜日です。
 週の始まりなので、余裕がある朝は気合いを入れるためにお薄を一服たてることにしています。

今朝のお菓子は大好物の「のし梅」。製造は水戸の老舗菓子店亀じるしです。

 こう書くとずいぶん雅な生活を送っているようですが、なんのことはない衝動買いしたお抹茶がまったく減らないので、消費のため半強制で始めたという。無計画な人間ゆえ、このパターンがやたらと多いわけです……。

 お野菜なんかも野菜くずがもったいなくて、ついつい窓辺で育ててしまいます。でも、そのまま使わないことも結構あったり。やり始めるのはいいが、やりとげないところは子供の頃からちっとも変わらない。
 なんだかなあ……。
 でも、今回の大根葉は今日か明日には刻み大根として塩漬けされる予定です。お葱は粕汁に入ることになるかな?

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