ショウロンポウ
日本では餃子といえば焼き餃子だけど
本場中国では餃子と言えば水餃子
その水餃子も御正月に、お年寄りが食べて
お雑煮的存在とテレビでやっていた
それを見て中国から転校してきた子に
中国の若い人は何を食べるのかを
聞いてみたことがある
その時、私が知っていた中華のメニューは
ラーメン、炒飯、餃子に焼売ぐらいだった
中国は広く地方によって違うらしいが
その子が住んでた所では
ショウロンポウを食べると教えてくれた
餃子よりオシャレで匂いも気にならないし
焼売より柔らかくて美味しくて
お肉の味が濃いのにスープ感覚でもあり
デザートのショウロンポウもある
その子は丁寧に教えてくれて私の心は踊った
大人になって小籠包を食べてみると
あの子が教えてくれたとおり、とっても美味しい
小籠包の事を教えてくれたあの子は
半年もしないうちにまた海外に転校してしまい
今では連絡が取れなくなってしまったけど
蓋を開け立ち上がる湯気にワクワクする度
あの子を思い出す
焼き餃子のパリパリの羽根もすてがたいけど
今週末は肉汁あふれる小籠包にしてみようと思う
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