好きなものと身体が楽なもの
今日はお休みで天気も良く☀️
まだお布団でゴロゴロしながらラジオ聴いたり、ポケ森したりしている。
午前中ネット工事の変更について電話したら、支払い登録まで済ませたのにも関わらず、登録情報が検索できないと言われる謎事象でカスタマーセンターの方とすったもんだしたけど、スープ作家・有賀薫さん出演のラジオを聴いて、ビックリレシピを聴いたりしてたら和んだ☺️
問題の解決に奮闘するんじゃなくて、好きなものにチャンネルを合わせればいいだけのことなんだよね。
さて本題。
先月から薬を飲み始めて、毎回食べるわけではなかった朝食を必ず食べるようになった。
小麦粉を控えてるから、パンより米にしていて、その中でもおにぎりがやっぱり重宝する。
わたしの好きなおにぎりの上位として、鮭かツナマヨがあがる。大体どちらかを買って食べてたんだけど、たまには違うのもと思って、先日昆布のおにぎりを手に取ってみた。
昆布おにぎりはしょっぱいことが何度かあって避けてたから、久しぶりに食べてみたんだけど、美味しいのはさることながら
軽さにびっくりした😳
全然お腹に重くない。
ってことは今まで食べてたツナマヨや鮭は重かったんじゃなーい?マジかー気づかんかったー(°▽°)
(そもそも天むすぐらいの重さじゃないと気づかないやつ🤣
好きな味を1番に置いて、こういうものだと思って食べてたけど、身体には重かったのかも。
治療を始めてから、好き〈 身体が楽なもの を選ぶように切り替えてる最中だから、これは発見できて良かった。
一番好きなおにぎりは昆布です!とは言えないけれど、暫定1位で身体が楽なおにぎりは昆布です!とは言える。
今まで味で一番好きなものしかほぼ目に入ってこなかったから、こうして新しい感覚が生まれる発見って好き☺️
この魅力に気付いてから、昆布おにぎり続いてる。
軽いの最高だわ。
最後にスープ作家・有賀薫さん@kaorun6 のラジオより。「頑張って3000日スープを作ろうと思ったら作れない。頑張らないように頑張らないように続けていくコツ」と話してたのを聞いた。
やっぱり好きなことしか続かないし、自炊のコツも一緒だなって思った。
仕事が終わって家に帰ってきて、めんどくさい日ももちろんあるから、その日は無理しない。お休みの日も好きなお店に行ってごはんを食べたりする。
でもまたお料理するのが好き、身体が喜ぶごはんも好きっていつでも思い出せるから続けられる。
続けようと思って続けるんじゃなくて、続くコツを見つける。
自炊が教えてくれた学び✨
momoco
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