JUOPPOLALLIのPikkujoulu
3回目のJUOPPOLALLIはPIKKUJOULU(クリスマスパーティ)
クリスマスを楽しみに待ちながら、フィンランドの101回目の独立記念日(12/6)もお祝いしました。
クリスマスと独立記念日を祝う飾りつけ。JUOPPOLALLIを想って作られたリースも映えています。このリースはマリメッコSUOMI100デザインペパーナプキンをリボンとして作られているんです。飾りつけ担当のMAKIちんの作品!
そして、イベントアートワークも二種類。
ツリーのデザインはポストカードとして販売もしました。
ポストカードにはイケてるフィンランド語の詩が書き添えられています。
フィンランドの独立記念日には窓辺に二本のロウソクを飾る伝統があります。窓に映り込んだロウソクを描いたこのデザインもとっても素敵。
友人のイラストレーターに大感謝。
■イベント記録
@清澄白河(mitsume) 2018年12月2日(日)
■お料理
・クリスマスハム -Joulukinkku-
・クリスマスサラダ -Rosolli -
・ポテトとキノコクリームソース-Perunaa ja sieni kerma kastike-
・スモークサーモン-Savustettu lohi-
・クリスマスパン -Joululimppu-
・なんちゃってマッカラ -Makkara-
■お飲み物
・ホットワイン Glögi
・ロンケロ Hartwall Original Long Drink
・白スグリのスパークリングワイン Elysée No 1 Demi-Sec
・シードル Finski Kuiva Siideri
・フィンランドビール
・クリスマスビール
この時はフィンランド語のクラスメイトが集結して、助けてくれました!
バリスタの本格的なコーヒー!
コーヒーの香りが会場内を盛り上げてくれました。
フィンランドのクリスマスに欠かせないグロギ(Glögi)というホットワインも、ノンアルと二種類用意しました。みんな温まったね!
フィンランド流のクリスマスパーティのお食事を再現しました。
彩り華やかでワクワクしちゃいました。
料理長かおりと試行錯誤、時間をかけて仕込んだクリスマスハム。
フィンランドでは七面鳥ではなくハムが主流。
塊肉を買ってきてしっかり塩味を付け、シナッピと呼ばれるマスタード(写真に写っているもの)とクローブを突き刺し、焼きます。
これを4つ仕込みましたが、あっという間になくなってしまいました!
沢山あったのにな…
クリスマスという事でお菓子も沢山!
差し入れもたっくさん頂きました。KIITOS!
今回はお料理の写真を撮ることもできたし、サポートメンバーが沢山いてくれるから安心して開催できました。
この時もみんなありがとうね。後日の打ち上げも楽しかったな~。