見出し画像

尿管結石

以前の入院ですが備忘録としてnoteに挙げておきます。

2019年1月25日
 昨年秋の健診で結石でひっかかり、近所の泌尿器科で二次検査の結果待ち。
 そうこうしているうちに昨日痛みが出て、とりあえず職場近くの医者に行って痛み止めをもらったんですが、今日は仕事を休んで病院に行ってCTとるはめになりました。
 結果が出るのは1週間後。

 2,30年前にも夜中に痛んで病院に駆け込んだことがあるんですが、そのときは点滴してもらってるうちに痛みがまったくなくなってしまいました。毎年の超音波健診でも結石ありと言われてるんですが、経過観察でずっと放置でした。
 今回は健診で要再検査、痛みも出たので真面目に医者に通ってます。CTの結果で石の状態が確認できたらどうするか決まるんだと思います。

 午前中病院に行って遅くなったので今日は一日休みにして、お昼にカレーにしました。
高円寺のnegombo33さんで、ラムキーマカレーとポークビンダルカレーの2種盛り 1500円

ラムキーマカレーが「肉〜」って感じで美味しいです!
キーマカレーをラムで作るとこういう味になるのか(もちろんそれだけではないでしょうが)。

カレーに入ってるピンクペッパーや上に載ってるショウガ、ご飯に載ってるしその葉っぱもいいアクセントになってるし。
次回はラムキーマカレー単品でたっぷり食べたい。

美味しいカレーを食べて今日も幸せ\(^o^)/

2月2日
 また医者に行ってきました。先日のCTの結果、尿管に1cmぐらいの石が無事?見つかり、これが原因だということが確定しました。まずは石を溶かす薬を2週間飲んで、小さくなって自然に出てくるのを待つことになりました。

5月9日
5/14〜17に入院して結石の手術をすることにしました。

 去年の秋に結石が見つかって、2月から石を溶かす薬飲んだりしてきましたが、3ヶ月たっても一向に出ないので、思い切って手術することにしました。
 忙しいときや旅行中に痛くなっても困るので時間の取れるときに入院することにしました。

 当初は1泊2日の入院で外からの衝撃波で砕くつもりだったんですが、CTで見ると石の場所が骨盤の裏で衝撃波では砕けないかもとのことで、全身麻酔して内視鏡を入れてレーザーで砕くことになりました。

 1泊2日でちょチョイと済ますつもりだったんですけど、内視鏡手術になったので入院が思ったより長く、5/14(火)に入院、5/15(水)に手術、退院は5/17(金)の予定です。

 今日は1日仕事を休んで心電図、肺活量、レントゲンの検査をして、手術に問題ないことを確認してきました。入院中は、カレーは食べに行けませんのであしからず(^o^)

 泌尿器の先生は局所麻酔か全身麻酔かどっちかと言ってましたが、麻酔科の先生は全身麻酔でいきますって言ってました。

 内視鏡手術なのでメスは入れないで「出っ張ったモノ」の先っぽから入れるそうです(^o^)
 全身麻酔なので痛みはないと思いますが、尿管が腫れたりすると痛むかもしれません(T_T)

5月15日
 手術は無事終わりました。石も全部砕けたそうです(^o^)

5月16日
 体につながっていた心電図、血圧計、点滴、カテーテルも今朝までに全部取れ、熱も下がりました。
今日は一日ゆっくり(^o^)

5月17日
 手術後も順調に回復し、本日無事退院しました。
土日はゆっくり休んで月曜から出勤します。
 よこすかカレーフェスティバル行きたいけど今年はちょっと止めておこう。

5月31日
 今日は仕事を休んでまた病院へ。先日の尿管結石の手術で入れていたスティントを抜いてきました。
 内視鏡を入れていくときはちょっと痛かったけど、スティントを抜くのはあっという間(^o^)

 これで全部終わり、と思ったら2週間後に超音波を取りにもう一回来ることになりました(尿管が詰まって腎臓が腫れていたのでその確認)。

そのたびに休んでいろいろ大変だ。

6月2日
 もうすっかり元気になって遊んでおります!

 振り返ると5月は残業ゼロ、休暇が7日、GWもあったので実感としてはいつもの半分ぐらいしか働かなかった感じです(たぶん時間換算でもそのくらい)。

 まあその分勤務時間中はそれこそ脇目も振らずにやってましたし、やることをやれば何も言われない職場なのはありがたい。

 還暦になって急にいろいろと体にガタが来てますので、今年の目標は
「個人的働き方改革で仕事はほどほど、健康第一」
でいこうと思います(^o^)

6月13日
 今日はお休みを取ってまた病院へ(代休があったのでちょうどいい)。

 先日の尿管結石の手術の結果確認で超音波で見てもらった結果、水腎症の腫れもすっかりおさまり、これですべて終了!

 お昼はまた病院の向かいの松屋へ。今度の松屋の限定メニューは、創業カレーです。
カレギュウ(ご飯に牛丼の具をセット)にしました。

 最近の松屋はカレーに手慣れてますね。美味しいカレーを次々に出してきます。もはやカレー屋になってもやっていけそう。
(じゃあマイカリー食堂はどうなんだ(笑)とい話はさておき)

 辛さは物足りないので黒胡椒を一袋。これでちょうどいい感じ。

 カレギュウは、正直どうかな〜
どうしても牛丼感が出ちゃうんですよね。
次回はカレーを上にかけるんじゃなくてお肉をカレーに投入してかき混ぜてみよう。

(松屋の創業がいつかは知りませんが、私が学生の頃高円寺の南口のビルの上にあった松屋のカレーは全然違ってたような?縦に半分に切ったゆで卵が載っててシャバシャバのルーだったような?)

いろいろと疑問は残しつつ

美味しいカレーを食べて今日も幸せ!

#尿管結石
#南多摩病院

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?