パンをつくる

強力粉300g
砂糖大さじ2
塩少々
牛乳200cc
ドライイースト3g
バター20g

牛乳を600w40秒温める
バターを室温に戻しておく

強力粉砂糖塩をボウルに入れる
砂糖の近く、塩の遠くにドライイーストを入れる
温めた牛乳を入れる

粉けがなくなるまでボウルの中で混ぜる

台に出す
台に擦り付ける感じで伸ばしごねる
生地を伸ばした時にぶちぶちちぎれないくらいになったら叩く
手を軽くひっかけて叩く
手前を向こう側にもっていくイメージで
両手のひらの付け根で押しながらこねるなどもする

生地がつやつやになったらバターを混ぜる
台に擦り付ける感じの捏ね方
手前から向こう側にの叩くやつ
両手のひらで生地をつやつやに

軽く丸くまとめる
こねるシーンでアニメ2話程おわる

一次発酵
炊飯器の中に入れて保温10分
そのまま蓋を閉じて放置40分
生地が2倍の大きさになる

一度台に出してガス抜き
6〜8個ほどに均等に分けて適当に成形

二次発酵
炊飯器にふたたび入れて保温10分

焼く
10分経ったらそのまま早炊ボタン押す
終わったらひっくり返して再び早炊ボタン

できあがり