見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日㊵〜★ミートドリア★生姜のスープ

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)

では早速、買い出しの中かか火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の火曜日の美味しいメニューはこちら♪

★今日も雨。手抜きだ(๑˃̵ᴗ˂̵)

★ミートドリア
★生姜のスープ


《材料》2人分
ミートソース(レトルト)1袋
合挽き肉      100g
冷凍刻み玉ねぎ   適当
オリーブオイル  大さじ1
ごはん       400g
有塩バター     10g
コンソメ顆粒   大さじ1
ピザ用チーズ    適量
{スープ}
卵         2個
長ネギ       1本
生姜        20g
水        400ml
鶏がらスープの素 小さじ1
黒胡椒       少々
ごま油      大さじ1
白いりごま     適量

 《作り方》
①フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し合挽き肉と冷凍刻み玉ねぎをパラパラと入れて炒め肉に火が通ったらミートソースを加えて一煮立ちさせて火を止めます
②ボウルに温かいご飯、バター、コンソメ顆粒を入れて混ぜ合わせます
③耐熱皿に②をよそい①をかけてチーズをのせてトースターで焼きます焼き色がついたら出来上がりです♪
④生姜は千切りに長ネギは斜め薄切りにします
⑤卵は溶いておきます
⑥鍋に水を入れて中火で加熱し鶏がらスープの素とごま油黒胡椒を入れて④を加えて一煮立ちさせたら卵を回し入れます
⑦卵がふんわり浮いてきたらいりごまを散らして火を止めて出来上がりです♪

★息子には特大グラタン皿に3人分作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)
スープには春雨も足します(笑)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?