見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日69〜★マグロ漬け丼★青梗菜としめじのごま和え

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
これまで🏉を続ける息子の食育のために料理をしてきましたが(娘もね😆)
😳しばらくは『作る量』に悩まされて笑ってしまうかも🤣お米は半分になる予想🤔どーなることやら😁

雨の中買い出し行って来ました〜買う量半分くらいなのに金額変わらない😢値上げやめて〜😭

では早速、買い出しの中から日曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週日曜日の美味しいメニューは♪

★娘が要らない(๑˃̵ᴗ˂̵)

★マグロの漬け丼
★青梗菜としめじのごま和え

《材料》4皿分
マグロ短冊
{海鮮丼のタレ}
 しょうゆ    大さじ2
 みりん     大さじ1
 白だし     大さじ1
大葉        適量
卵黄        2個
わさび       少々
{ごま和え}
青梗菜       2株
しめじ      1/2株
{調味料}
めんつゆ     大さじ2
白すりごま    大さじ2
砂糖       小さじ1

 《作り方》

①海鮮丼のタレをボウルに合わせてレンジで600w30秒加熱し冷ましておきます
②冷めたらわさびを少々加えて2つに分けます
③マグロは食べやすい大きさに切り②の1つに漬けますもう1つには卵黄を漬けます
④青梗菜は根元を切り落とし3cm幅に切ります
⑤しめじは石づきを切り落としほぐしておきます
⑥耐熱ボウルに④⑤を入れてふんわりラップをして600wで3分加熱します
⑦{調味料}を加えて和えたら出来上がりです♪
★レンジだけでのメニューは楽ちん😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?