見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日95★ざる蕎麦 ★舞茸の天ぷら  ★ノドグロの一夜干し

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速 買い出しの中から土曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週土曜日の美味しいメニューは♪
★妹から輪島朝市のおみやげもらった(^з^)-☆

★ざる蕎麦
★舞茸の天ぷら
★ノドグロの一夜干し

《材料》2人分
蕎麦(乾麺)       2本
お湯(茹で用)      適量
舞茸          1/2株
カニカマ         4本
天ぷら粉        50g
水           80ml
揚げ油         適量
★輪島朝市のおみやげ
ノドグロの一夜干し    2枚

《作り方》
①お湯を沸かし蕎麦麺を茹で流水で洗って冷水でしめてザルにあけます
②ノドグロの一夜干しは魚焼きグリルであぶる程度に焼きます
③舞茸は石づきを切り落とし4等分ほどにします
④天ぷら粉と水を混ぜ合わせます
⑤③を④にくぐらせて180°の揚げ油でカリッと揚げますカニカマもサッと揚げます
⑥それぞれお皿に盛りつけて出来上がりです♪
★ノドグロの一夜干しは脂が乗ってて味も濃くて美味しい😋

ノドグロの一夜干し

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?