見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日㊳〜★天ぷら★ザルうどん

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)

では早速、買い出しの中かか金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の金曜日の美味しいメニューはこちら♪

★残り野菜で(๑˃̵ᴗ˂̵)

★ザルうどん
★天ぷら


《材料》2人分
なすび🍆      1本
長ネギ       1/2本
大葉        2枚
ごぼう       5cm
にんじん🥕     3cm
山芋        4cm
鶏モモ肉      150g

天ぷら粉      120g
水        230ml
揚げ油       適量

冷凍うどん     2玉
お湯(茹で用)   適量

{つけつゆ}
めんつゆ(2倍) 150ml
水        100ml
おろし生姜    小さじ1

 《作り方》
①揚げ油を180°に熱します②鶏モモ肉は棒状に切り塩胡椒しておきます
山芋はよく洗って皮ごと1cm幅に輪切りにします
🍆はヘタを切り落とし縦半分に切り下半分に切り込みを入れておきます
🥕は皮をむき、5mm幅に切り下半分に切り込みを入れておきます
長ネギは5cmくらいにぶつ切りにします
ごぼうは皮を削ぎ落としてたんざくに薄切りにします
③ボウルに天ぷら粉と水を溶いておきます
④大葉の裏側にだけ③をつけて揚げます
⑤②を順に③をつけて揚げていきます
⑥{つけつゆ}を混ぜておきます
⑦鍋にお湯を沸かしうどんをゆでて流水て洗って水気を切ります
⑧それぞれ器に盛りつけて出来上がりです♪

★天ぷらは生姜入りのつけつゆでさっぱり食べられます(๑˃̵ᴗ˂̵)
★山芋の天ぷらサクサク❣️
★鶏モモ天は息子のリクエスト(笑)若さだね(๑˃̵ᴗ˂̵)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?