まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日122★牛すき煮
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から金曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★牛すき煮
《材料》2人分
牛細切れ肉 150g
焼き豆腐 1丁
結びしらたき 50g
長ネギ 1/2本
エリンギ 1本
水 200ml
めんつゆ 100ml
サラダ油 大さじ1
《作り方》
①長ネギは3cm幅の斜め切りにエリンギは縦に半分に切り手で裂きます
②焼き豆腐は6等分に切ります
③中火で熱したフライパンにサラダ油をひき長ネギと牛細切れ肉を入れて炒めます
④牛肉の色が変わったら水、②、結びしらたきを入れて中火で一煮立ちさせアクを取ります
⑤めんつゆを入れてフタをして弱火で15分ほど煮込んだら出来上がりです♪
★🍻にぴったり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?