まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日126★照り焼きチキン★ミネストローネ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から木曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★照り焼きチキン
★ミネストローネ
《材料》2人分
鶏モモ肉 1枚
薄力粉 小さじ2
{調味料}
しょうゆ 大さじ1
料理酒 大さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
おろし生姜 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
{ミネストローネ}
ベーコン
玉ねぎ
にんじん
キャベツ
セロリ
じゃがいも
ニンニク
水
トマト缶🥫
コンソメ顆粒
《作り方》
①ボウルに{調味料}を混ぜ合わせておきます
②鶏モモ肉は厚さが均一になるように切り込みを入れて半分に切ります
③②に薄力粉を茶漉しで両面にまぶします
④フライパンにサラダ油をひき強火で熱し③の皮めから焼きます
⑤皮めに焼き色がついてカリカリになったら裏返し弱火にして焼きます鶏モモ肉に火が通ったら①を加えて照りが出るまで中火で焼きます
⑥食べやすい大きさに切って盛りつけたら出来上がりです♪
⑦ミネストローネの材料は全て5mm角に切りますニンニクはみじん切りです
⑧鍋にベーコンとニンニクを入れて中火で炒めたら他の⑦と水を入れて中火で煮込みます
⑨トマト缶とコンソメで味を 整えたら出来上がりです♪
★ミネストローネの材料は普段の料理途中で余った物を細かく切って冷凍してあるのでそれがたまったらスープにします😋平日は小鍋で。週末は大鍋でたっぷりと😋
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