見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日71〜★ポークカレー★コールスロー★ピクルス

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
早1か月❣️お米が減らない🤣月20㌔もいらない🤣
普通の家庭に?\(^o^)/
でも食材値上がりで食費変わらず😭電気代も高すぎる😭

では早速、買い出しの中から水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日の美味しいメニューは♪

★今日からおばあちゃんが3日間留守なので辛口で(๑˃̵ᴗ˂̵)

★ポークカレー
★キャベツ🥒のコールスロー
★カブ&パプリカのピクルス

《材料》2日分
豚バラブロック肉  500g
じゃがいも🥔    4個
玉ねぎ🧅      2個
にんじん🥕     1本
水       1000ml
カレールゥ辛口    1箱
サラダ油     大さじ1
{サラダ}3人分
千切りキャベツ    300g
きゅうり       1本
(A)マヨネーズ   大さじ2
(A)酢       大さじ2
(A)オリーブオイル 大さじ2
(A)黒コショウ  ふたつまみ
{ピクルス}
フルーツパプリカ小   3個
カブ         2個
簡単酢        適量

 《作り方》

①豚バラブロック肉は2cm角くらいに切ります
②今日は🥔🥕🧅も豚肉に合わせた大きさに切ります
③鍋にサラダ油をひき中火で熱し①を焼き色がつくまで炒めます
④全体の色が変わったら②を加えて炒め合わせたら水を入れてフタを して中火で40分ほど煮込みます
⑤弱火にしてカレールゥを加えて溶かし混ぜたら中火で10分加熱したら出来上がりです♪
⑥ボウルに(A)を混ぜ合わせ
千切りしたキャベツときゅうりを加えて和えたら出来上がりです♪
⑦カブは皮をむいて1cm幅のくし切りに塩をかけて5分おきキッチンペーパーで水分を取りますパプリカは細切りにします
⑧⑦をボウルに入れて簡単酢を浸るくらいかけて落としラップをして冷蔵庫で30分ほどで出来上がりです♪
⑨今日の汁物は🥕もやしニラの味噌汁です
★おばあちゃんが留守なので辛口カレーを楽しみます😋
★カブとフルーツパプリカのピクルスが辛口カレーによく合う😋
★コールスローは昨日の残りの千切りキャベツで😁

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?