まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日66〜★れんこんはさみ焼き★豚汁
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
これまで🏉を続ける息子の食育のために料理をしてきましたが(娘もね😆)
😳しばらくは『作る量』に悩まされて笑ってしまうかも🤣お米は半分になる予想🤔どーなることやら😁
では早速、買い出しの中から火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューはこちら♪
★れんこんが食べたい(๑˃̵ᴗ˂̵)
★れんこんのはさみ焼き
★豚汁
《材料》1人分
鶏ひき肉 200g
長ネギ 1/2本
れんこん 150g
(A)片栗粉 大さじ1
(A)おろし生姜 小さじ1
(A)塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
料理酒 大さじ1
片栗粉 適量
ポン酢 適量
{豚汁}
豚肉、にんじん、大根
長ネギ、生姜、こんにゃく
ごま油、味噌、あごだし
《作り方》
①長ネギはみじん切りにします
②れんこんは輪切りの薄切りにします
③ボウルに鶏ひき肉と①と(A)を全て入れて粘りが出るまでよく混ぜます
④れんこんではさみ、全体に片栗粉をつけます
⑤フライパンにサラダ油を入れて焼きます両面に焼き色がついたら料理酒を入れてフタをして蒸し焼きにして出来上がりです♪
⑥豚汁の具材を全て食べやすい大きさに切ります
⑦鍋にごま油をひき豚肉を炒めて火が通ったら他の具材を入れてサッと炒め水を入れて中火で加熱します
⑧沸騰したら弱火にしてだしと味噌を溶き入れて出来上がりです
★豚汁には生姜の千切りは必須😋
★れんこんのはさみ焼きは
ポン酢でいただきます😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?