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まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日80〜★マカロニグラタン★鶏団子スープ

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速、買い出しの中から土曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週土曜日の美味しいメニューは♪
★リクエスト
娘はグラタン彼氏は鶏団子スープどっちも鶏(๑˃̵ᴗ˂̵)

★マカロニグラタン
★鶏団子スープ

《材料》2人分
マカロニグラタン        1箱
鶏モモ肉     100g
玉ねぎ      1/4個
サラダ油     大さじ1
水        150ml
牛乳       200ml
ピザ用チーズ    適量

{スープ}4人分
{鶏団子}
 鶏ひき肉     200g
 木綿豆腐     50g
 玉ねぎ      1/2個
 片栗粉     大さじ1
 塩コショウ    少々
白菜        200g
長ネギ        1本
にんじん      1/2本
エリンギ       2本
キクラゲ      50g
{スープ}
水       1000ml
鶏がらスープの素     大さじ2
ごま油      大さじ1
砂糖       大さじ1
おろし生姜    小さじ1
おろしニンニク  小さじ1

 《作り方》
①鶏モモ肉は一口大に切ります
②玉ねぎはくし切りの薄切りにします
③フライパンにサラダ油を入れ中火にかけて①②を炒めます
④玉ねぎがしんなりしたら火を止めて添付のソースミックス→水→牛乳の順に入れてよく混ぜたらマカロニを加えてさらによく混ぜます
⑤中火にかけて混ぜながら煮て沸騰したら弱火にして混ぜながらとろみがついたら火をとめて耐熱器に盛りつけてチーズをのせてトースターで焼きます
チーズに焼き色がついたら出来上がりです♪
⑥白菜は1cm幅に切り
長ネギは斜め切りに
にんじんキクラゲは細切りにエリンギは薄切りにします
⑦ボウルに鶏団子の材料を全て入れて粘りが出るまでよくこねます
⑧鍋に{スープ}の材料を入れて中火で熱し一煮立ちしたら⑥を入れて煮ます
⑨沸騰したら⑦を2本のスプーンで丸く形成しながら加えていきます
⑩沸騰したら弱火にして10分煮込んだら出来上がりです♪
★先日ロピアでみつけたチューブのガーリックバターをバゲット🥖に塗って焼いてガーリックパンを添えていただきました😋

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