![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66473198/rectangle_large_type_2_9374538c6d48b4ae11ebc7e75aa5c07d.png?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシピ〜金曜日編⑪〜★辛さやみつきキムチ鍋★
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)v
早速買い出し食材の中から金曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います!
今週金曜日の美味しいメニューはこちら(๑˃̵ᴗ˂̵)
さてさて週末は鍋❣️
明日は休みだし(๑˃̵ᴗ˂̵)
★辛さやみつき^ ^キムチ鍋
《材料》4人分
豚薄切り肉 200g
キムチ 300g
白菜 1/4個
長ネギ 1本
ニラ 1束
えのき 1P
冷凍しいたけ 8個
木綿豆腐 1丁
{スープ}
水 800ml
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ3
鶏がらスープの素 大さじ1
キムチの素 大さじ3
みそ 大さじ1
《作り方》
①長ネギは2cm幅の斜め切りにえのきは石づきを切ってほぐしておきます
②白菜は3cm幅に切ります
③豚肉は3cm幅に切ります
④ニラは5cm幅に切ります
⑤豆腐は一口大に切ります
⑥鍋にスープの材料を全て入れて加熱します
⑦沸騰したら中火にして③を入れてアクを取ります
⑧ 冷凍しいたけと②と⑤を加えて白菜がしんなりしたらキムチと①と④を入れて一煮立ちさせたら出来上がりです♪
★我が家は桃屋のキムチの素がお気に入り(๑˃̵ᴗ˂̵)
★辛いけど暖まりますよ♡
★しめに冷凍うどんと生卵を落として食べる息子(^。^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?