見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日97★豆乳鍋

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速 買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★豆乳鍋

《材料》3人分
豚バラスライス肉    200g
白菜          1/4個
豆腐           1丁
えのき          1株
長ネギ          1本
ちくわ          2本
にんじん        1/2本
無調製豆乳       300ml
水           200ml
(A)めんつゆ     大さじ2
(A)白だし      大さじ2
(A)白すりごま    大さじ2
(A)和風顆粒だし   小さじ2
(A)塩コショウ   小さじ1/2

《作り方》
①にんじんは千切りにちくわ長ネギは斜め切りにえのきは石づきを切り落としてほぐし豆腐は8等分にきります
②白菜は1枚ずつはがし豚バラ肉と交互に4枚重ねて5cm幅に切ります
③残りの白菜はざく切りにします
④鍋の中央に②の断面を上にしてて並べ外側に①を並べます
⑤無調製豆乳、水、(A)を加えてフタをして弱火で加熱します
⑥10分ほど煮込んで豚肉に火が通ったら出来上がりです♪
★涼しくなってきたら食べたくなるよねぇ😋主人が豆乳苦手なので居ない間に😅😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?