見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日編⑮〜   ★揚げだし豆腐★れんこんと牛肉のカレー炒め

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)

では早速、買い出しの中から水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日の美味しいメニューはこちら!

★お豆腐が余ってる(๑˃̵ᴗ˂̵)

画像1

★揚げだし豆腐
★れんこんと牛肉のカレー炒め

《材料》2人分
冷凍れんこん    100g
牛薄切り肉     100g
ピーマン🫑     2個
サラダ油     大さじ1
(A)料理酒    大さじ2
(A)しょうゆ   大さじ2
(A)砂糖     大さじ1
(A)カレー粉   小さじ1

新もめん豆腐    1丁
片栗粉       適量
揚げ油       適量
{つゆ}
水        100ml
めんつゆ(2倍) 100ml
大根        5cm

        
《作り方》
①大根おろしを作っておきます
②豆腐は8等分に切りキッチンペーパーで水分を取り、片栗粉を全面につけて180度の油で揚げます
③つゆの材料を温めます
④器に盛りつけてつゆをかけて出来上がりです♪
⑤れんこんは少し解凍したら半分に切ります
⑥ピーマン、牛肉は食べやすい大きさに切ります
⑦フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、⑤を炒めます
⑧油がなじんだら⑥を加えてさらに炒めます
⑨ (A)を加えて全体的に味がなじんだら出来上がりです♪

★カレー粉を入れるとしっかりおかず!ご飯が進みます(๑˃̵ᴗ˂̵)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?