見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日65〜★水炊き

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族でスタートです😊
これまで🏉を続ける息子の食育のために料理をしてきましたが(娘もね😆)
😳しばらくは『作る量』に悩まされて笑ってしまうかも🤣お米は半分になる予想🤔どーなることやら😁

では早速、買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューはこちら♪

★大きなカブをいただいた(๑˃̵ᴗ˂̵)

★水炊き

《材料》量は適量🤣
だし昆布

 豚ロース薄切り肉
 カブ
 にんじん
 白菜
 菊菜
 長ネギ
 うすあげ
 豆腐
ポン酢
ごまだれ

 《作り方》

①鍋に水とだし昆布を入れて中火にかけ沸騰したら一旦火を止めます
②カブにんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切ります
③白菜はざく切りに長ネギは斜めに切ります
④うすあげ豆腐は食べやすい大きさに切ります
⑤菊菜は根元を切り落とし半分の長さに切ります
⑥①を沸騰させて豚肉を入れて火が通ったらアクをとり②③④を入れて中火で加熱します
⑦再び沸騰したら弱火にしてカブやにんじんが柔らかくなったら最後に⑤を加えて火を止めて出来上がりです♪
★ポン酢にもみじおろしでスタートし途中からごまだれを足して味変😋
★カブが甘くて美味しい😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?