見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日133★カツオのたたき★エリンギの唐揚げ

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速 買い出しの中から水曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★カツオのたたき
★エリンギの唐揚げ
★冷やし茶碗蒸し枝豆あんかけ

《材料》2人分
カツオのたたき     200g
玉ねぎ         1/2個
大葉          4枚
おろし生姜
おろしニンニク
小ネギ
ポン酢
{唐揚げ}
エリンギ       4本
(A)おろし生姜    小さじ1
(A)おろしニンニク  小さじ1
(A)しょうゆ     大さじ1
(A)料理酒      大さじ1
ごま油                       大さじ1
片栗粉        適量
揚げ油        適量

《作り方》
①小ネギは小口切りにします
②玉ねぎはスライスして5分ほど水にさらし水気を切ります
③カツオのたたきは1cmの厚さに切ります
④お皿に②を広げその上に大葉をのせ③を盛り付け小ネギを散らします
⑤小鉢にポン酢おろし生姜おろしニンニクを入れて添えたら出来上がりです♪
⑥エリンギは厚めの輪切りにします
⑦袋に⑥と(A)を入れて混ぜ合わせ5分ほど浸けたらごま油を加えて混ぜ合わせます
⑧油はね防止のためにつけ汁を取るためにザルにあけて片栗粉をまぶし180°の油で揚げたら出来上がりです♪
★急に冷たい茶碗蒸しが食べたくなって😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?