見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日100★オムライス★コンソメ🧅スープ

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
買い出し行ってきました!

では早速 買い出しの中から日曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週日曜日美味しいメニューは♪
★今日こそ⚾️最終日(๑˃̵ᴗ˂̵)

★オムライス
★コンソメ🧅スープ

《材料》1人分
ごはん         180g
玉ねぎ          60g
ピーマン         1個
ウインナー        2本
(A)ケチャップ    大さじ1
(A)しょうゆ     小さじ1/2
(A)塩コショウ   ひとつまみ
有塩バター        15g
薄焼き卵
 卵           2個
 牛乳        大さじ1
 片栗粉       小さじ1
 塩        ひとつまみ
サラダ油      大さじ1/2
ケチャップ       適量
{スープ}2人分
玉ねぎ         1/2個
有塩バター       10g
水           400ml
(B)コンソメ顆粒   小さじ2
(B)塩       ひとつまみ
パセリ         適量

《作り方》
①玉ねぎピーマンはみじん切りにウインナーは輪切りにします
②ボウルに卵を割り入れ牛乳片栗粉塩を入れてよく溶きほぐします
③中火に熱したフライパンにサラダ油をひき②を流し入れフライパン全体に広げ卵の表面がかたまったらラップの上にのせておきます
④同じフライパンに有塩バターを溶かし①を中火で炒め玉ねぎがしんなりしたらごはんを加えて炒め合わせごはんがほぐれたら(A)を加えて味を整えて火を止めます
⑤③の上に④を乗せて包み込みます
⑥お皿に乗せてケチャップをかけたら出来上がりです♪
⑦玉ねぎはくし切りの薄切りにします
⑧鍋にバターを入れて中火にかけて⑦を炒め水を加えて一煮立ちさせ(B)を加えて味を整えたら出来上がりです♪
★パセリは春前にハンドボールくらいの生パセリを洗って乾かして軸からしごき落としてアイラップに2つに分けて入れてそのまま冷凍。凍ったら袋の上からモミモミしたらパセリのみじん切りが出来上がり♪飾りや味のアクセントに使うだけならまだある👍便利😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?