まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日87〜★ゴーヤチャンプルー
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★ゴーヤチャンプルー
《材料》2人分
豚ロース薄切り肉 120g
薄力粉 大さじ2
ゴーヤ 1本
水+塩 適量
木綿豆腐 1丁
卵 2個
(A)顆粒和風だし 小さじ1
(A)水 40ml
(A)かつお節 1パック
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)きび砂糖 大さじ1
(A)料理酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
《作り方》
①ゴーヤは縦半分に切りワタとタネをスプーンで取り薄くスライスして塩水に5分ほど浸け水気を切ります
②木綿豆腐は一口大に切ります
③豚ロースは一口大に切り薄力粉をまぶします
④フライパンにサラダ油をひき②③を炒め豚肉に火が通ったら①を加えて炒め合わせます
⑤ゴーヤがしんなりしたら(A)を加えて中火で炒め合わせます
⑥味がなじんだら溶き卵を回し入れて中火でサッと炒め合わせたら出来上がりです♪
★ゴーヤが美味しい季節😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?