見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日92〜★舞茸&サバ缶ごはん★天ぷら

★日曜日の業務スーパーで娘がじゃんけん大会で勝った🎉黒毛和牛のステーキ肉をいただきました🎊(写真)
とりあえず冷凍保存😆

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速、買い出しの中から火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューは♪
★今日から主人が留守。
娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★舞茸&サバ缶の炊き込みご飯
★天ぷら

《材料》2人分
{炊き込みご飯}
米            2合
まいたけ        100g
サバの水煮缶      120g
水           適量
(A)白だし      大さじ2
(A)みりん      大さじ2
(A)しょうゆ     大さじ1
(A)白いりごま    小さじ2
{天ぷら}
カボチャ🎃
ナス🍆
長ネギ
カニカマ
大葉

 《作り方》

①米は洗い30分以上水に浸けてザルにあけます
②まいたけは石づきを切り落として手でさいておきます
③サバ缶はサッと水気を捨てます
④炊飯釜に①と(A)を入れて水を2合の目盛りまで加えて混ぜます
⑤②③をのせてなじませて炊飯します
⑥炊き上がったらサバをほぐすように混ぜたら出来上がりです♪
★サバ缶の汁がほんの少し入ってもいいお味😋
★天ぷらは180°の揚げ油でサクッと揚げてめんつゆに大根おろしとおろし生姜を入れていただきます😋
★何でも美味しい三世代女3人🤣

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?