見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日52〜★すき焼き

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)

では早速、買い出しの中かから金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューはこちら♪

★すき焼きのタレが総力祭でお買い得👏👏👏

★すき焼き

《材料》2人分
牛モモ薄切り肉   300g
糸こんにゃく     1P
えのき        1P
白菜小       1/2個
春菊         1束
長ネギ        1本
しいたけ       4個
もち麩        4個
焼き豆腐       1丁
だし昆布      5cm

すき焼きのタレ   適量

 《作り方》
①牛肉は食べやすい大きさに切ります
②糸こんにゃくはザルにあけてキッチン挟み✂️で半分くらいに切ります
③もち麩は水で戻し絞っておきます
④白菜と春菊は4cm幅に
長ネギは5cm幅の斜め切りにえのきは石づきを切り落としてほぐしておきます
⑤焼き豆腐は8等分に切ります
⑥冷凍しいたけはそのまま使います
⑦鍋にだし昆布と糸こんにゃくを入れてすき焼きのタレをストレートで適量入れて一煮立ちしたら①を入れて肉の色が変わってきたら⑤⑥④③ともりつけるように入れて一煮立ちさせます
⑧全体に味がなじんだら出来上がりです♪

★すき焼きのタレ大活躍❣️
★〆はうどん😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?