![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88332388/rectangle_large_type_2_dffb538a7a6d876d60ffa9de74d50be2.jpg?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシ水曜日52〜★トンテキ★春雨中華サラダ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日美味しいメニューはこちら♪
★さてとお誕生日週間(๑˃̵ᴗ˂̵)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88355893/picture_pc_dc9082ab10f2c772599f351d00012a01.jpg?width=1200)
★タレが美味しいトンテキ
★春雨中華サラダ
《材料》2人分
豚肩ロース厚切り 2枚
塩コショウ(下味用) 少々
小麦粉(まぶす用) 適量
ニンニク 1片
{タレ}
料理酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
有塩バター 20g
オリーブオイル 大さじ1.5
{サラダ}
はるさめ 50g
お湯(茹で用) 適量
にんじん 5cm
きゅうり 1/2本
ロースハム 2枚
(A)酢 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)鶏ガラスープ 大さじ1
(A)ごま油 大さじ1
(A)白いりごま 大さじ2
(A)からし 小さじ1/2
《作り方》
{サラダ}
①春雨は茹でて流水で粗熱を取りザルにあけて水気を切ります
②きゅうりはヘタを切り落とし縦に半分に切り斜めに薄切りにします
ハムとにんじんは皮をむいて細切りにします
③ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせます①②を加えて和えたら出来上がりです♪
★冷蔵庫で冷やしておきます
{トンテキ}
④ニンニクは皮をむいて薄切りにし芽を取ります
⑤豚肩ロースはスジを切り塩コショウと小麦粉をまぶします
⑥ボウルに{タレ}の材料を入れて混ぜ合わせておきます
⑦フライパンにオリーブオイルと④を入れて中火で熱し焼き色がついたら取り出しておきます
⑧同じフライパンを中火で熱し⑤を入れて両面に焼き色がつき中まで火が通るまで焼きます
⑨余分な油をキッチンペーパーで拭き取り⑥を加えて中火で1分ほど煮からめ有塩バターを入れて全体に味がなじんだら出来上がりです♪
★このタレがホントに美味しいのでタレでキャベツも食べよう😋
★今日のお味噌汁は豆腐と水菜😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?