見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日71〜★生姜焼き★トマト🍅サラダ

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
早1か月❣️お米が減らない🤣月20㌔もいらない🤣
普通の家庭に?\(^o^)/
でも食材値上がりで食費変わらず😭電気代も高すぎる😭

では早速、買い出しの中から火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューは♪

★春キャベツと新玉ねぎ🧅が食べたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)

★生姜焼き
★トマト🍅サラダ
★大根の味噌汁

《材料》2人分
豚肩ロース薄切り肉 200g
薄力粉(まぶす用)大さじ2
新玉ねぎ      1/2個
(A)しょうゆ   大さじ2
(A)おろし生姜  大さじ1
(A)料理酒    大さじ1
(A)砂糖     大さじ1
サラダ油     大さじ1
春キャベツ     100g
{サラダ}
トマト🍅      1個
新玉ねぎ🧅    1/2個
(B)酢      大さじ3
(B)砂糖    大さじ1.5
(B)オリーブオイル 大さじ2
(B)塩     小さじ1/4

 《作り方》
{サラダ}から
①トマト🍅はヘタを取り除き半分に切り5mm幅に切ります
②新玉ねぎはみじん切りにし①をバットに広げその上に散らしかけます
③(B)を混ぜ合わせて②にかけてラップをして冷蔵庫に入れておきます
{生姜焼き}
④春キャベツは千切りにします
⑤新玉ねぎは5等分のくし切りにします
⑥豚肉に薄力粉をまぶします
⑦ボウルに(A)を混ぜ合わせておきます
⑧フライパンにサラダ油をひき中火で熱し⑤を炒めますしんなりしてきたら⑥を加えて炒め合わせます
⑨豚肉に火が通ったら⑦を加えて炒め合わせます
⑩お皿にキャベツと共に盛りつけたら出来上がりです♪
★今日の汁物は大根の味噌汁
★生姜焼き定食は大人気メニュー😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?