見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日78〜★冷しゃぶうどん

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったのくで🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

娘と買い出しに行って来ました♪朝から暑い☀️
つい夏野菜が欲しくなる😁

では早速、買い出しの中から日曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週日曜日の美味しいメニューは♪
★今日は娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★冷しゃぶうどん

《材料》1人分
うどん(冷凍)    1玉
お湯        適量
豚ロース薄切り   100g
お湯       1000ml
料理酒      大さじ1
氷水        適量
きゅうり      1/2本
ミニトマト🍅                 3個
長ネギ       10cm
(A)ゴマドレ    大さじ2
(A)めんつゆ             大さじ1

 《作り方》
①ミニトマト🍅はヘタを取り半分に切ります
②きゅうりはヘタを切り落としピーラーで薄くスライスします
③鍋にお湯を沸かしうどんを茹で流水で冷やします
④別の鍋にお湯を沸かし料理酒と豚ロース薄切り肉を入れて茹でます
⑤火が通ったら氷水に入れて冷やします
⑥長ネギはみじん切りにします
⑦(A)と⑥を混ぜ合わせます
⑧器にうどん→きゅうり→豚ロースと🍅を盛りつけ⑦をかけたら出来上がりです♪
★タレはかけてもつけてもgood👌😋
★暑い日には簡単でベストメニュー😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?