![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106278541/rectangle_large_type_2_ef4ef06f1db46f9b6ef0f4001a335230.jpg?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日78〜★サバの塩焼き★小松菜とあげの煮浸し ★納豆🍅冷奴
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューは♪
★今日は私の独断で(๑˃̵ᴗ˂̵)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106308236/picture_pc_ff6b6d3b69675a10ddf35d26a9277bab.jpg?width=1200)
★サバの塩焼き
★小松菜とあげの煮浸し
★納豆🍅冷奴
《材料》2人分
サバ(200g) 1切れ
料理酒 大さじ2
塩 少々
大葉 1枚
大根おろし 適量
{煮浸し}
小松菜 200g
油あげ 1枚
めんつゆ(2倍) 大さじ4
水 大さじ3
砂糖 大さじ1
{冷奴}
絹豆腐 300g
納豆 1P
トマト(80g) 1個
大葉 2枚
(A)付属のタレ 1つ
(A)ごま油 小さじ1
(A)酢 小さじ1
《作り方》
①サバは半分に切りそれぞれに十字に切り込みを入れ
料理酒をかけて5分ほどおきキッチンペーパーで水分を拭き取り皮目に塩をしてグリルで焼きます
②大葉を敷いたお皿に盛りつけ大根おろしを添えたら出来上がりです♪
③小松菜は根元を切り落とし3cm幅に切ります
④油あげは1cm幅に切ります
⑤鍋に水を入れ③の茎の硬い部分から先に(葉だけ残して)入れ一煮立ちしたら
油あげとめんつゆと砂糖を加え箸で全体に味がなじむように軽く混ぜます
⑥最後に③の葉の部分を加えしんなりしたら出来上がりです♪
⑦トマトはヘタを取り一口大に大葉は千切りにします
⑧ボウル(A)を入れてよく混ぜ⑦のトマトを混ぜ合わせます
⑨豆腐に⑧をかけて⑦の大葉を散らしたら出来上がりです♪
★どれでも少しでもいいから食べていただきたい😋
★納豆は我が家の食べ方😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?