見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日㊸〜★タレが美味しいトンテキ

どうも♪まるです(o^^o)
お米の消費量毎月40ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)

では早速、買い出しの中かから木曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の木曜日の美味しいメニューはこちら♪

今週ももう少し❣️
頑張れメニュー(˃̵ᴗ˂̵)

タレが美味しいトンテキ

《材料》2人分
豚肩ロース厚切り   2
塩胡椒(下味用)             適量
小麦粉(まぶす用)        適量
にんにく       1
{タレ}
料理酒      大さじ2
しょうゆ     大さじ1
砂糖       大さじ1
ウスターソース  大さじ1
ケチャップ    小さじ1
有塩バター     20g
オリーブオイル 大さじ1.5

 《作り方》
にんにくは薄切りにし芽は爪楊枝で取っておきます
豚肩ロース肉は筋を切り(食べやすい用に両側からキッチン✂︎2cm間隔でバラバラにならない様に切り込みを入れるといいです)
両面に塩胡椒をし、小麦粉をまぶします
ボウルに{タレ}の材料を入れてよく混ぜ合わせておきます
フライパンにオリーブオイルをひき①を入れて中火で熱しきつね色になったら取り出しておきます
同じフライパンを中火で熱し②を入れて焼き色がつくまで3分ほど焼き、裏返して火が通るまでさらに2分ほど焼きます
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、③を加えて中火で1分ほど煮絡め
有塩バターを入れて全体になじんだら出来上がりです♪

キャベツきゅうり玉ねぎのスライスサラダもこの{タレ}でモリモリ食べられる(˃̵ᴗ˂̵)ホント美味しい

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?