見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日92〜★アジフライ★カボチャ🎃の煮物

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速、買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューは♪
★今日は冷凍庫の整理(๑˃̵ᴗ˂̵)

★アジフライ
★カボチャ🎃の煮物

《材料》2人分
冷凍アジフライ      2枚
揚げ油          適量
キャベツ🍅        適量
{タルタルソース}
茹で卵          3個
玉ねぎ          1/2個
刻みピクルス      大さじ2
マヨネーズ        適量
レモン汁         適量
{煮物}
カボチャ🎃       1/4個
水           100ml
(A)しょうゆ     大さじ1
(A)料理酒      大さじ1
(A)砂糖       大さじ1
(A)みりん      大さじ1

 《作り方》
①キャベツは千切りにします
 🍅はくし切りにします
②180°の揚げ油で冷凍アジフライを両面カリッときつね色になるまで揚げて油を切ります
③鍋に湯を沸かし卵を入れて9分茹でて冷水に取り殻をむいてマグカップに入れてナイフ🍴で細かくカップの中で切ります
④ボウルにみじん切りの玉ねぎ刻みピクルス③マヨネーズを混ぜ合わせてタルタルソースを作りお皿に①②④を盛りつけて出来上がりです♪
⑤カボチャはタネとワタをスプーンで取りラップをしてレンジ600Wで3分加熱し粗熱が取れたら一口大に切ります
⑥鍋に⑤と水(A)を入れて中火で煮込みます
⑦フツフツしてきたら弱火にして煮込みカボチャが柔らかくなったら出来上がりです♪
★カボチャは1/2購入しレンチンして半分は天ぷら用にもう半分は煮物用に切ってそれぞれ冷凍しておいたので今日は時短で楽ちん😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?