まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日72〜★ポークピカタ★レタスサラダ★エビマヨ風ちくわ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
早1か月❣️お米が減らない🤣月20㌔もいらない🤣
普通の家庭に?\(^o^)/
でも食材値上がりで食費変わらず😭
では早速、買い出しの中から月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日の美味しいメニューは♪
★娘がエビマヨ風ちくわにどハマり(๑˃̵ᴗ˂̵)
★ポークピカタ
★レタスサラダ
★エビマヨ風ちくわ
《材料》2人分
豚ロース薄切り肉 8枚
塩コショウ 小さじ1/2
薄力粉 大さじ2
溶き卵 1個分
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
{ソース}
ケチャップ 大さじ4
スイートチリソース大さじ2
{サラダ}
レタス🥬 1玉
きゅうり🥒 1本
トマト🍅 1個
(A)鶏がらスープ 大さじ1
(A)お湯 大さじ1
(A)ごま油 大さじ2
{エビマヨ風}
ちくわ 4本
薄力粉 大さじ3
サラダ油 適量
(B)マヨネーズ 大さじ3
(B)ケチャップ 大さじ1
(B)砂糖 大さじ1
(B)牛乳 大さじ1
《作り方》
①ボウルに溶き卵と粉チーズを混ぜ合わせます
②豚肉に塩コショウをして薄力粉をまぶします
③フライパンにオリーブオイルをひき②を①にくぐらせて焼きます火が通ったら出来上がりです♪
★{ソース}を混ぜて添えます
④ボウルに(A)を混ぜ合わせます
⑤レタスは一口大にちぎります🥒は輪切りの薄切りにトマトはサイコロ状に切ります④に入れて和えたら出来上がりです♪
⑥ボウルに(B)を混ぜ合わせておきます
⑦ちくわを1.5cm幅の輪切りにし薄力粉をまぶします
⑧フライパンにサラダ油をひき中火で熱し⑦を揚げ焼きにします
⑨焼き色がついたら油を切りながら⑥に加えて和えたら出来上がりです♪
★エビよりちくわの方が好き😋❣️ですって🤣
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?