見出し画像

まるの業務スーパーレシピ ~水曜日編②~★カレーうどん〜★


どうも♪まるです(o^^o)

お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です💪
★《材料》は約6人分❗️ですのでご了承くださいませ

今週は祝日混ざりですが、、何が作れるか楽しみです(๑˃̵ᴗ˂̵)

早速日曜日の買い出しの中から作った水曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います!
今週水曜日のメニューはコチラ!

画像1

残りカレーでカレーうどん
カツオのたたき
 
《材料》
{カレーうどん}
残りカレー
水 500cc
顆粒和風だし 大さじ2
水溶き片栗粉
うすあげ3枚
舞茸 1P
冷凍うどん5玉
{カツオのたたき}
冷凍カツオのたたき
玉ねぎ 1個
チューブ生姜 少々          チューブニンニク 少々
ポン酢 適量

《作り方》
冷凍カツオのたたきは朝から冷蔵庫で解凍しておきます
①うすあげを縦に切ってから千切りに、舞茸はほぐしておきます
②温めた残りカレーの鍋に水、だし、うすあげ、舞茸を入れて一煮立ちしたら
水溶き片栗粉でトロミをつけます
③玉ねぎはスライスして水にさらし、ザルにあけます
④別鍋でお湯を沸かし、冷凍うどんをサッと茹でます
ほどけたらOK
⑤カツオのたたきを1.5cm幅に切ります
⑥お皿にスライス玉ねぎ、その上にカツオを並べて出来上がり
⑦器にうどんを入れて食べる直前にカレーだしをかけて出来上がり

♪我が家では カツオのたたきでご飯を食べて、カレーうどんはお汁代わりですww

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?