見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ〜月曜日編⑫〜★手羽元大根煮〜★焼き厚揚げ〜★

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)v

早速買い出し食材の中から月曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います!
今週月曜日の美味しいメニューはこちら(๑˃̵ᴗ˂)

画像1

★ほっこりあったか!
 手羽元大根煮🥚🥕
★焼き厚揚げ

《材料》2人分
手羽元       6本
大根        6cm
にんじん🥕 5cm
卵         2個
(A)水      250ml
(A)白だし     50ml
(A)しょうゆ    30ml
(A)料理酒     30ml
(A)みりん     30ml
(A)砂糖     大さじ1
サラダ油     大さじ1

厚揚げ      5個        姜葱醤      適量
        
《作り方》

①ゆで卵を作っておきます
②大根は2cm幅にんじんは1cm幅に切ります
③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し手羽元を焼き色がつくまで炒めます
④焼き目がついたら(火が通ってなくてもOK)火を止めます
⑤(A)、大根、にんじん、皮を剥いた卵も全部入れて中火で熱します
⑥沸騰してきたら弱火にしてアクをとりながら10分ほど煮込んで出来上がりです♪
⑦フライパンで厚揚げを中火で焼いて焼き目がついたら姜葱醤をのせて出来上がりです♪

★手羽元は柔らかく身がホロホロ(๑˃̵ᴗ˂̵) ★大根も味がしみしみ(๑˃̵ᴗ˂̵)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?