まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日113★オムライス★ミネストローネ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から火曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★ごはんが余ってる(๑˃̵ᴗ˂̵)
★オムライス
★ミネストローネ
《材料》1人分
ごはん 180g
玉ねぎ 60g
ピーマン 1個
ウインナー 3本
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1/2
(A)塩コショウ ひとつまみ
有塩バター 15g
薄焼き卵
卵 2個
牛乳 大さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
{ミネストローネ}
にんじん小 1本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
キャベツ 1/8個
じゃがいも 1個
刻みニンニク 小さじ1/2
ベーコンはーふ 2枚
オリーブオイル 小さじ2
カットトマト缶🥫 100ml
水 400ml
コンソメ顆粒 小さじ2
塩 少々
黒コショウ 適量
《作り方》
ミネストローネから
①にんじん玉ねぎセロリじゃがいもは全て1cm角くらいに切りますキャベツは1.5cm角くらいに切りますベーコンは1cm幅に切ります
②鍋に刻みニンニクとオリーブオイルを入れて中火で熱し香りがたったらベーコンを入れて炒めます
③①の野菜を加えてサッと炒め合わせ水とトマト缶🥫コンソメ顆粒を加えて中火で煮込みます
野菜が柔らかくなったら塩と黒コショウで味を整えて出来上がりです♪
オムライス
④玉ねぎピーマンはみじん切りにウインナーは輪切りにします
⑤ボウルに薄焼き卵の材料を入れて混ぜ合わせておきます
⑥ラップをまな板の上に広げておきます
⑦フライパンにサラダ油をひき⑤を流し入れ丸く広げ卵の表面が固まったらラップに乗せておきます
⑧同じフライパンにバターを入れ中火で加熱し④を入れて炒め合わせ玉ねぎがしんなりしてきたらごはんを加えて炒め合わせ(A)を加えて炒め合わせ味を整えます
⑨⑦に⑧を乗せて包みお皿に移してケチャップをかけたら出来上がりです♪
★ミネストローネはセロリの葉もたっぷり😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?