![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82251069/rectangle_large_type_2_2ed80e7d90b3e47aec312f539df88a89.jpg?width=800)
まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日㊶★夏カレー★ピクルス
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の金曜日の美味しいメニューはこちら♪
★パプリカもカレーに入れたかったのに(๑˃̵ᴗ˂̵)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82268544/picture_pc_5422fd974ae967adc6ccf92d472919b7.jpg?width=800)
★具だくさん夏カレー
★ピクルス
《材料》
業務スーパーカレールゥ中辛 1箱
水 1000ml
豚ロースブロック 500g
玉ねぎ🧅 2個
にんじん🥕 1本
じゃがいも🥔 2個
ナス🍆 2本
グリーンアスパラ 3本
刻みニンニク 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
{ピクルス}
ミニトマト🍅 適量
パプリカ赤 適量
パプリカ黄 適量
きゅうり 適量
なんでもできるっ酢 適量
《作り方》
①豚ロースブロック肉は一口大に切ります
②野菜は全て食べ安い大きさに切ります
③鍋に刻みニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で熱します
④香りが立ったら中火にして①を焼き目がつくくらいまで炒めます
⑤ナスを入れて油をなじませます
⑥🧅🥕🥔アスパラを加えて炒め合わせます
⑦水を加えて中火で煮込みます
⑧沸騰したらアクを取り弱火にして🥕🥔が柔らかくなるまでさらに煮込みます
⑨一旦火を止めてルゥを割り入れて溶かし混ぜます
⑩中火で再加熱し煮立ったら弱火にして20分煮込んだら出来上がりです♪
{ピクルス}
⑪きゅうりは少し皮をむいて塩をかけて板ずりしておきます
⑫ミニトマトは洗ってキッチンペーパーで水気をふきます
⑬パプリカも洗ってキッチンペーパーで水気を取りヘタとタネを取り除き細切りにします
⑭きゅうりを流水で洗ってキッチンペーパーで水気を取り1cm幅の輪切りにします
⑮容器にトマト、パプリカ、きゅうりを入れて上から『なんでもできるっ酢』をかぶるくらいまで入れてフタをして冷蔵庫で30〜1時間漬けたら出来上がりです♪
★らっきょうを切らしたのでピクルスを作りました(^^)
★カレーに入れるのに買ったパプリカは『ピクルスがいい!』とのことで(๑˃̵ᴗ˂̵)
★この時季はピクルスは欠かせません😋
熱中症予防に朝から1種類ずつみんなに食べさせてます😁
★夜は昼間の疲れを癒してくれる最強ピクルスです♪
『なんでもできるっ酢』に出会ってから味もブレずに楽ちんピクルスです(๑˃̵ᴗ˂̵)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82251000/picture_pc_4162a2b71718d6254c4f7301654e0c04.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82251001/picture_pc_08df8071571ac2eab87fbf65ead3e332.jpg?width=800)
大根は常に漬けてます😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?