見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日㊹〜★冷製塩ラーメン★レンジで茹で鶏

どうも♪まるです(o^^o)
お米の消費量毎月40ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)

では早速、買い出しの中かから水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日の美味しいメニューはこちら♪

今日も簡単なもので(˃̵ᴗ˂̵)

冷製塩ラーメン
レンジで茹で鶏

《材料》2人分
生中華麺      2
お湯(茹で用)   適量
{スープ}
 水       400ml
 鶏がらスープの素 大さじ1
 おろしにんにく 小さじ1
 塩       小さじ1
ゆで卵       1個

{茹で鶏}2人分
鶏モモ肉      1枚
(A)料理酒    大さじ1
(A)                      ふたつまみ
{タレ}
長ネギ       1/3
ニラ        30g
(B)ポン酢    大さじ2
(B)ごま油    大さじ1
(B)おろしにんにく 小さじ1
(B)おろし生姜          小さじ1
(B)白いりごま  小さじ1

 《作り方》
鍋にスープの材料を入れて中火で熱し沸騰したら火からおろしボウルに移し粗熱を取ったらラップをして冷蔵庫で冷たく冷やします
お湯を沸かし中華麺を茹でて流水で洗い水気を切ります
ゆで卵を作り半分に切ります
器に②を入れて冷たいスープをそそぎ、ゆで卵をのせたら出来上がりです♪
{茹で鶏}
長ネギとニラはみじん切りにします
ボウルに⑤と(B)を入れてよく混ぜ合わせます
耐熱容器に鶏モモ肉を入れてフォークで穴をあけ(A)を入れてなじませますラップをかけて中まで火が通るまでレンジで600Wで5分ほど加熱します
粗熱を取り食べやすい大きさに切ります
お皿に盛りつけ{タレ}をかけたら出来上がりです♪

冷製ラーメンは大人気です(˃̵ᴗ˂̵)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?