まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日93〜★ジャージャー麺★生姜かに玉
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(^з^)-☆
★ジャージャー麺
★生姜かに玉
《材料》1人分
中華麺 1玉
お湯(茹で用) 適量
合挽き肉 100g
長ネギ 1/2本
(A)おろし生姜 小さじ1
(A)おろしニンニク 小さじ1
《調味料》
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 100ml
ごま油 大さじ1/2
きゅうり 1/2本
{かに玉}
豆腐 1丁
カニカマ 好きなだけ
卵 1個
(B)水 200ml
(B)鶏がらスープの素 小さじ1.5
(B)片栗粉 大さじ1
(B)しょうゆ 小さじ1/2
(B)オイスターソース 小さじ1
(B)塩 少々
(B)おろし生姜 5cm
ネギ(小口切り) 適量
《作り方》
①きゅうりは細切りにします
②長ネギは5cmほどを切り分け縦に切り込みを入れて外側の白い部分のみ千切りにし残りはみじん切りにします
③ボウルに《調味料》の材料を全て入れて混ぜ合わせておきます
④中火で熱したフライパンにごま油をひき(A)を入れて頭ます
⑤香りが立ったらみじん切りにした②と合挽き肉を中火で炒めます
ひき肉の色が変わったら③を入れてとろみがつくまでかき混ぜながら煮立てて火をとめます
⑥鍋にお湯を沸かし中華麺を茹でてお湯を切り流水で洗い水気を切ります
⑦器に⑥をもりつけ⑤をかけ①と千切りにした②をのせたら出来上がりです♪
⑧ボウルに(B)を混ぜ合わせます
⑨フライパンに豆腐とほぐしたカニカマを入れて中火で加熱しますおたまで豆腐を崩したら⑧を入れて煮込み仕上げに溶き卵を回し入れてネギを散らしたら出来上がりです♪
★この肉味噌は少し多めに作って
タッパに入れて作り置きしておくと冷奴にのせたり野菜スティックに添えたりあったか🍚のお供にも😋
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