まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日93〜★鶏モモ肉ときのこの寄せ鍋
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューは♪
★主人と娘のリクエスト(^з^)-☆
★鶏モモ肉ときのこの寄せ鍋
《材料》4人分
白菜 1/2玉
長ネギ 1本
えのき 1P
エリンギ 1本
まいたけ 1株
しめじ 1株
鶏モモ肉 2枚
豆腐 1丁
{つゆ}
だし昆布 5cm
水 800ml
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
顆粒和風だ 小さじ2
ポン酢&もみじおろし お好みで
《作り方》
①白菜はざく切りに長ネギは斜め切りにエリンギは薄切りにえのきしめじまいたけは石づきを切り落としてほぐします豆腐は一口大に切ります
②鶏モモ肉は一口大に切ります
③鍋にだし昆布と水を入れて中火にかけ鶏モモ肉を入れて一煮立ちさせます
④アクを取り{つゆ}の材料を入れて一煮立ちしたら①の材料を加えて中火で煮込みます
⑤ぐつぐつしたら出来上がりです♪
★暑いけどちょっと秋🍂先取り?🤣エアコンつけていただきます😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?