まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日78〜★ポークカレー★トマト🍅サラダ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったのくで🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューは♪
★今日は娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★ポークカレー
★トマトサラダ
《材料》10皿分
業務カレー中辛 1箱
豚ブロック肉 500g
玉ねぎ大 2個
じゃがいも 2個
にんじん 2本
サラダ油 大さじ1
水 1200ml
{サラダ}
トマト🍅 2個
バジル生 5g
(A)オリーブオイル 大さじ2
(A)塩 小さじ1
(A)黒コショウ 小さじ1/2
(A)レモン汁 小さじ2
(A)おろしニンニク 小さじ2
《作り方》
①豚ブロック肉は一口大に切ります
②🥔🧅🥕も皮をむいて豚肉と同じくらいの大きさに切ります
③鍋を中火で熱し①を全体に焼き色がつくまで焼いて一旦取り出します
④同じ鍋にサラダ油を入れて②を炒め合わせ③を戻してなじませるように炒め合わせたら水を加えて中火のまま煮込みます
⑤沸騰したらアクを取り弱火にして具材が柔らかくなるまで20分ほど煮込みます
⑥一旦火を止めてルゥを割り入れ溶かし混ぜたら再び弱火で煮込みとろみがついたら出来上がりです♪
⑦トマト🍅は一口大に切りますバジルは手でちぎります
⑧ボウルに(A)を混ぜ合わせ⑦を加えて和えたら出来上がりです♪
★豚肉はブロックなのでしっかり焼くと食べ応えバッチリ😋
★フレッシュバジルが美味しい😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?