見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日90〜★天津飯 ★白菜のコンソメスープ

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速、買い出しの中から火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューは♪
★娘の誕生日リクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★天津飯
★白菜のコンソメスープ

《材料》1人分
ごはん         200g
{かに玉}
 カニカマ        3本
 卵           2個
 牛乳        大さじ1
 ごま油       大さじ1
{あん}
 エリンギ        1本
 水          200ml
 オイスターソース  小さじ1
 しょうゆ      小さじ1
 鶏がらスープの素  小さじ1
水溶き片栗粉    大さじ2

 《作り方》
①エリンギは半分に切り薄切りにします
②カニカマはフォークでほぐします
③鍋に①と{あん}の材料を入れて中火で熱し沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみがついたら火を止めます
④ボウルに②と卵と牛乳を入れて混ぜ合わせます
⑤中火で熱したフライパンにごま油をひき④を流し入れて菜箸で大きく混ぜながら半熟状になったら火からおろします
⑥お皿にご飯をよそい⑤をのせて③をかけたら出来上がりです♪
★台風🌀で停電になったらどうしようかと前もって作ったよ😋
★冷めても美味しいからね😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?