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まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日83〜★カツオのたたき      ★さしみこんにゃく      ★焼き厚揚げ ★茶碗蒸し

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速、買い出しの中から水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日の美味しいメニューは♪
★主人と娘とおばあちゃんのリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★カツオのたたき
★さしみこんにゃく
★焼き厚揚げ
★茶碗蒸し

《材料》2人分
カツオのたたき   200g
新玉ねぎ      1個
{タレ}
ポン酢
おろし生姜
おろしニンニク
{さしみこんにゃく}
さしみこんにゃく  100g
乾燥わかめ      3g
酢味噌      大さじ4
ねりカラシ     2cm
{焼き厚揚げ}
厚揚げ       2枚
姜葱醤     たっぷり
{茶碗蒸し}
卵         2個
白だし      大さじ2
水        300ml
鶏モモ肉      4切れ
かまぼこ      4枚
しいたけ      4切れ

 《作り方》
①新玉ねぎはスライスして皿に広げ1cm幅に切ったカツオのたたきを並べます
②{タレ}を混ぜて小鉢に入れ添えたら出来上がりです♪
③ボウルに酢味噌とねりカラシを混ぜ合わせます
④乾燥ワカメは水で戻し水気を切りますさしみこんにゃくも水気を切ります
⑤③に④を加えて和えたら出来上がりです♪
⑥フライパンを弱火で熱し厚揚げを並べて焼き目がつくまでじっくり焼きます
⑦お皿に盛りつけ姜葱醤をたっぷりのせたら出来上がりです♪
⑧ボウルに卵白だし水を溶き2回ほどこします
⑨器に一口大の鶏モモ肉と薄切りにしたかまぼこ(我が家ではいつでも 茶碗蒸しが出来るように切って冷凍してあります)を入れて⑧をもう一度こしながら注いでラップをします
⑩鍋底に2cmほど水を入れて⑨を並べフタをして中火で10分ほど蒸したら出来上がりです♪(レンジなら2個ずつで200W 10分ほど)卵液が固まるまで♪
★3人のリクエストを聞くとこうなるよね🤣😋どれも楽ちんメニューだからいいけど😋

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