見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日87〜★冷しゃぶ冷麺

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速、買い出しの中から月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★冷しゃぶ冷麺
 手作りゴママヨタレ

《材料》2人分
生中華麺      2玉
お湯        適量
豚ロース肉     100g
お湯+料理酒大さじ1
もやし       1/2袋
オクラ       4本
トマト       1/2個
卵         2個
{タレ}
(A)すりごま   大さじ2
(A)マヨネーズ  大さじ2
(A)めんつゆ   大さじ2
(A)酢      小さじ1

 《作り方》
①鍋にお湯を沸かし麺を茹でて流水で洗って水気を切ります
②鍋にお湯を沸かしもやしをサッと茹でザルに取り冷まし塩を少し加えてオクラを茹でザルに取り冷まし卵を入れて7分茹で殻をむきます
③鍋にお湯+料理酒を沸かし豚ロース肉をしゃぶしゃぶして氷水に取り氷が溶けたらザルに取り水気を切ります
④ゆで卵は縦半分にトマト🍅はくし切りにオクラはヘタを切り落とし輪切りにします
⑤器に麺を盛りつけます
豚肉、もやし、オクラ
ゆで卵、トマトを並べます
⑥ボウルに(A)を混ぜ合わせて⑤にかけたら出来上がりです♪
★ゴマダレにめんつゆと酢を混ぜてもいいかも😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?