見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日㉛〜★和風おろしハンバーグ★春雨ツナサラダ

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)

では早速、買い出しの中から月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の月曜日の美味しいメニューはこちら!

★大根おろしが余ってる(๑˃̵ᴗ˂̵)

★和風おろしハンバーグ
★春雨ツナサラダ

《材料》5人分
合挽き肉      800g
玉ねぎ        1個
豆腐         1丁
卵          1個
鶏がらスープの素 大さじ1
塩胡椒       適量
{トッピング}
大根おろし     適量
大葉        2枚
ポン酢       適量
{サラダ}
春雨(乾燥)    40g
お湯        適量
ツナ缶        1個
玉ねぎ       1/4個
きゅうり      1/2本
にんじん      30g
塩         少々
(A)マヨネーズ 大さじ1.5
(A)酢     大さじ1/2
(A)砂糖     小さじ1
(A)しょうゆ   小さじ1

《作り方》
①豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りします
②玉ねぎはみじん切りにします
③ボウルに①②合挽き肉、卵、鶏がらスープの素、塩胡椒を入れてねばりが出るまでよく混ぜ合わせます
④フライパンに油をひき、成形したハンバーグを並べて中火で焼きます
⑤焼き色がついたら返してフタをして蒸し焼きにします
⑥中まで火が通ったら出来上がりです
⑦お皿に盛りつけ大葉、大根おろしをのせてポン酢をかけて出来上がりです♪
⑧春雨をパッケージ通りにゆがいて流水で粗熱を取り水気を切ります
⑨玉ねぎ、きゅうりはスライス、にんじんは細切りにし塩をして5分置き、絞ってしっかり水気を切ります
⑩ボウルにツナを開け⑨⑧と(A)を加えて混ぜ合わせて出来上がりです♪

★大根おろしやお酢でさっぱりメニューです(๑˃̵ᴗ˂̵)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?