見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日93〜★焼き鮭★にんじんとごぼうのきんぴら★小松菜の味噌汁

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速 買い出しの中から土曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週土曜日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエスト(^з^)-☆

★焼き鮭
★にんじんとごぼうのきんぴら
★小松菜の味噌汁

《材料》2人分
鮭の切り身       2切れ
{きんぴら}
にんじん        1/2本
ごぼう          1本
鷹の爪輪切り      適量
ごま油        小さじ1
(A)砂糖       大さじ2
(A)料理酒      大さじ1
(A)みりん      大さじ1
(A)しょうゆ    大さじ2.5
(A)水        大さじ3
{味噌汁}
小松菜
絹厚揚げ
あごだし
味噌

《作り方》
①鮭はグリルで焼きます
②ごぼうは皮をこそぎ取り8等分に切り細切りにし5分ほど水に浸します
③にんじんは皮をむき縦に細切りにします
④フライパンを弱火で熱し鷹の爪輪切りとごま油を入れて炒めます
⑤水気を切ったごぼうとにんじんを加えて炒め合わせます
⑥しんなりしてきたら(A)を加えて炒め合わせ汁気がなくなるまで炒めたら出来上がりです♪
⑦鍋にお湯を沸かし冷凍してあったさいの目に切った厚揚げを入れあごだしを少し入れて一煮立ちしたら味噌を溶かし入れ最後に5cm幅に切って冷凍してあった小松菜を入れたら出来上がりです♪
★明日は主人の誕生日で息子が外食へ連れて行ってくれるので今夜は軽くしといて!だそうです🤣
★業務スーパーの鮭は🍚が進む😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?