見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日128★塩焼きサバ★冷奴★豚汁★きゅうりの浅漬け

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速 買い出しの中から火曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★私のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★塩焼きサバ
★冷奴
★豚汁

《材料》2人分
サバ切り身       2枚
塩           適量
大根          5cm
{冷奴}
絹豆腐         1丁
おろし生姜
ミョウガ
青ネギ
{豚汁}
豚バラ薄切り肉
大根
にんじん
ごぼう
こんにゃく
生姜の千切り

《作り方》
①サバの切り身は水分を拭き取り塩をふりかけて魚焼きグリルに並べて焼きます
②お皿に盛りつけ大根おろしを作って添えたら出来上がりです♪
③絹豆腐はお皿に盛りつけミョウガと青ネギを乗せて少ししょうゆをかけたら出来上がりです♪
④豚汁は豚バラ肉は3cm幅に切り野菜は食べやすい大きさに切ります
⑤鍋にごま油を ひき豚バラ肉を炒め他の材料を入れてサッと炒め合わせ油がまわったら水とあごだしを入れて中火で煮込みます
⑥沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込みます
⑦味噌を入れて溶かし混ぜたら出来上がりです♪
★きゅうりの浅漬けもつけて焼きサバ定食の出来上がり〜😋
★業務スーパー浅漬けの素🙌😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?