まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日㊾〜★我が家のハンバーグ★スパゲティサラダ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから木曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週木曜日の美味しいメニューはこちら♪
★ハンバーグは明日の予定だったけど(๑˃̵ᴗ˂̵)
★ハンバーグ
★スパゲティサラダ
《材料》2人分
スパゲティ(細め) 50g
玉ねぎ 1/4個
水(さらす用) 適量
きゅうり 1/2本
塩(塩もみ用) 少々
ハム 2枚
ゆで卵 1個
マヨネーズ 適量
砂糖 少々
黒こしょう 適量
{ハンバーグ}我が家の量
合挽き肉 1000g
玉ねぎ 1個
豆腐 1丁
卵 1個
鶏がらスープの素 大さじ1
塩胡椒 少々
{ソース}
ケチャップ 2
トンカツソース 1
ウスターソース 1
《作り方》
①お湯を沸かし塩を入れてスパゲティを茹でザルにあけておきます
②玉ねぎはスライスして水にさらしておきます
③きゅうりは薄い輪切りにして塩もみしておきます
④ハムは半分に切り1cm幅に切ります
ゆで卵は皮をむいてマグカップに入れてフォークで粗くつぶしておきます
⑤②③の水を切りキッチンペーパーで水気を取りボウルに入れます④も加えてマヨネーズ砂糖を入れて混ぜ合わせます
⑥①を加えて混ぜ合わせマヨネーズを足して黒こしょうで味を整えたら出来上がりです♪冷蔵庫で冷やしておきます
⑦玉ねぎをみじん切りにします
⑧ボウルに合挽き肉⑦豆腐卵鶏がらスープの素塩胡椒を全て入れて粘りが出るまでよくこねます👋
人数分成形します
⑨フライパンを中火で熱し油を少しひいて⑧を並べて焼きます焼き目がついたらひっくり返して弱火にしフタをして中まで火を通します
⑩焼けたハンバーグはお皿に盛りつけおきます
⑪肉汁の残ったフライパンに{ソース}の材料を入れて一煮立ちさせて
ハンバーグにかけたら出来上がりです♪
★お誕生日メニューの我が家の定番です(๑˃̵ᴗ˂̵)
お誕生日じゃなくてもしょっちゅう作る人気メニュー✨😋✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?